Les Glaces....Mettezvous au parfums !!!
A l'évocation du mot "glaces",
les papilles sont émoi...
n'est-ce pas?
Vite désirées, vite savourées, leurs saveurs réfraîchissantes sont de purs plaisirs qui flatent les sens des gourmands dès l'arrivée des beaux jours...
En boule, pot, bac, cornet ou batonnet, apprenez à mieux connaître cette voie glacée qui innove sans cesse pour mieux nous faire fondre.
Et sachez qu'elles ne sont pas aussi caloriques qu'on le pense...!
GALERIES DES GLACES
Bac, pot, cornet, cône, esquimaux, batonnet, bûches, barres glacées...les formes ne manquent pas pour satisfaire nos envies, mais ce qui compte c'est ce que l'on déguste !
Glace, crème glacée, glace à la crème : contient du lait, de la crème, du sucre, et se distingue par une teneur d'au moins 8% de M.G laitières.Elle est parfumée avecun parfum, arôme naturel, purée ou jus de fruits.
Glace aux oeufs : contient la même chose que ci dessus avec un minimum de 7% de jaunes d'oeufs
Sorbet: ne doit contenir aucune matière grasse, est un mélange d'eau, de sucre, stabilisants, et fruits sous différentes formes, jus, purée, concentrés...Il doit contenir minimum 25% de fruits (15% fruits acides).le plein fruit contient 45% fruit minimum (20% pour les fruits acides)
Je vous passe les parfaits glacées, glace à l'eau et autres...
DU MAGASIN A LA MAISON
La glace doit être conservé -20°c et -18°c.
Il est important de ne pas rompre la chaîne du froid surtout avec les glaces car soumises aux graves variations de températures elles cristallisent et perdent leur texture onctueuse. Evitez les embalages recouverts de givres et ne recongelez jamais une glace fondue.
Une fois ouverte, une glace reste bonne environ deux mois, passé ce délai sa texture risque de devenir moins agréable. Toutefois la glace peut se conserver jusqu'à 24mois.
Trop froide, la glace perd son arôme. Trop molle elle est peu appétissante. L'idéale est de la placer au réfrigirateur 10 à 15 min avantr de la servir...Rincez à l'eau chaude et séchez la cuillère à glace entre chaque boules.
On compte 125 à 150 ml de glace par personne.1/2 litre convient à 3-4 convives, au moins 6 si elle est accompagnée de fruits, sauces, chantilly, biscuits, meringues...
DES PARFUMS QUI NE
LAISSENT PAS DE GLACES...
11% des produits en rayon n'éxistaient pas il y a trois ans. Les glaces aux saveurs pâtissières (tatin, tiramisu, tartes aux fruits...) ou aux accents de terroir (caramel beurre salé, crème de marrons, melons...) ont le vent en poupe.
Il existe aussi des sorbets et glaces salés ou aux herbes (jambon de parme, tomate basilic, basilic sur gaspacho, citron-thym, abricot-romarin....) ainsi qu'aux fleurs grace aux fabuleuses huiles essentiels (violette, rose, coquelicot, jasmin...)
COUPE DE BIENFAITS
Le dessert préférés de 18% des français est un produit riche qe qualités nutritionnelles : Une part de crème glacée (125ml ou 2 boules) contient environ 100mg de calcium, un taux comparable à celui d'un verre de lait. Contrairement aux idées reçues, les glaces sorbets et crèmes glacées font partie des desserts relativement peu caloriques: 2 boules de sorbet c'est environ 110 Kcal,un cornet (esquimau) 225 Kcal, un café liégeois 130, une omelette norvégienne 230, soit moins qu'une tarte aux fruits 300 Kcal et proche d'une pomme 100 Kcal.
Quand aux sorbets, pauvres en calories, sans lipides, ils sont plutôt riches en glucides (sucres) mais offre une source de Vitamine C et provitamine A (surtout fraise, cassis, mangue et melon).
GLACES LIGHT ???
La glace allégée est c'est vrai moins riche en gras et en sucres(d'environ 1/3) souvent enrichie en fibres et édulcorants...mais elle est surtout de plus petite taille (10 à 30%) ...attention du coup à ne pas en manger plus. Autre détails: les industrielles ont tendances à exprimer la valeur énérgétique aux 100ml et non pas aux 100grs, ce qui divise quasiment par 2 les calories...
Vrai consécration, passée dans le langage courant comme Frigidaire, Ricard, Kleenex, ou Mobylette, Esquimaux est le nom d'une marque déposée par Gervais dans les années 50 !!!
Préparée par Hemglass SverigeAB, en suède la plus grosse barquette de crème glacée pesait 866,5kg.
La pêche Melba est composée de pêches tendres, de glace à la vanille, et de purée de framboises sucrée.Elle fut inventé en 1895 par le grand cuisinier Jules Escoffier qui dédia sa recette à la cantatrice australienne Nelly Melba.
La coupe colonel : sorbet citron et vodka
La coupe caporal sorbet mandarine et Mandarine Napoléon ou Grand Marnier
La coupe général : glace vanille et whisky
Trou normand : sorbet pomme et calvados
Trou charentais : sorbet raisin et pineau
Les glaces sont classées en produits laitiers.
Le parfum préféré des français est la vanille
Le principe de surgélation a été mis au point par Clarence Birdseye en 1929
ET TOI C'EST QUOI TA MARQUE ?
Principales marques des acteurs en France en 2005 (source : Journal du Management) | ||
Groupe | Nationalité | Marques |
Unilever | Pays-Bas / Royaume-Uni | Miko, Carte d'or, Cornetto, Solero, Magnum, Ben&Jerry's |
Nestlé | Suisse | La Laitière, Extrême, Mystère, Sveltesse, Schöller, Movenpick, Dreyer's |
General Mills | Etats-Unis | Häagen-Dazs |
Masterfoods | Etats-Unis | Mars, Bounty, Maltesers, Snickers |
Rolland | France | Flipi |
Boncolac | France | Pilpa, Maison Boncolac, Candia Glaces, Orangina Glaces |
QUELQUES CHIFFRES...
Les plus gros mangeurs ne sont ni les américains, ni les italiens mais:
en litres/habitants
Nouvelle Zélande : 26.3
Etats-Unis : 22.5
Australie : 17.8
Canada : 17.7
Suisse : 14.4
Suède : 14.2
Finlande : 13.9
Danemark : 9.2
Italie : 8.2
France : 6.0
Allemagne : 3.8
Chine : 1.8